Terça-feira, 02 de maio de 2017
O
café, melhor se não for descafeinado, pode representar uma arma na ajuda da
prevenção do câncer de próstata. De acordo com um estudo italiano, três xícaras
da bebida por dia, principalmente se for preparada a la italiana, pode reduzir
em mais de 50% o risco deste tumor. Essa foi a principal conclusão de uma
pesquisa realizada por especialistas do Instituto Neurológico Mediterrâneo de
Pozzilli (Irccs Neuromed) em colaboração com o Instituto Superior de Saúde e
com o Istituto Dermopatico dell’Immacolata de Roma (IDI), conduzida por George
Pounis, do Neuromed, e publicada na revista “International Journal of Cancer”.
Os pesquisadores italianos estudaram o consumo de café de cerca
de 7 mil homens residentes da região do Molise e que participam do projeto
epidemiológico Moli-sani. “Analisando os costumes relativos ao consumo de café
e os casos de câncer de próstata registrados na amostra, pudemos evidenciar uma
diminuição do risco, de 53%, nas [pessoas] que bebiam mais de três taças por
dia”, disse Pounis. Já na segunda parte do estudo, os pesquisadores testaram as
ações dos extratos de café com ou sem cafeína nas células de tumores em
proveta. Os primeiros mostraram a capacidade de reduzir significantemente o
crescimento das células cancerígenas e a capacidade de se formar uma metástase.
O efeito do café em grande parte desaparece com o descafeinado, sinal que o
efeito benéfico observado é muito provavelmente devido à cafeína em si mais do
que a outras substâncias contidas na bebida.
“O nosso estudo indica que os consumidores habituais de café que
bebem mais de três taças por dia têm menores probabilidades de ter tumores na
próstata; naturalmente é bom que os excessos que podem ter efeitos negativos de
outro tipo sejam evitados”, afirmou Francesco Facchiano, um dos estudiosos
envolvidos na pesquisa. Já a italiana Licia Iacoviello, outra pesquisadora do
estudo disse que também é necessário levar em conta que a pesquisa se relaciona
“com uma população que bebe o café rigorosamente a la italiana, ou seja, com
alta pressão e com a temperatura da água muito elevada” e que “este método,
diferente dos seguidos em outras áreas do mundo, pode determinar uma maior
concentração de substâncias bioativas”
Em 1991, o café foi incluído em uma lista em que aparecia como
“provável causador” de câncer de bexiga. Porém agora, após analisar cerca de
500 estudos publicados nos últimos 25 anos sobre a bebida, os especialistas
afirmaram que não existe qualquer evidência da relação entre o câncer de bexiga
– ou qualquer outro tipo de tumor – e o amado cafezinho. Na realidade, com essa
revisão de estudos, os especialistas chegaram à conclusão que o café protege
contra duas formas de tumores: aquele que atinge o fígado e outro que atinge o
útero.
NOTÍCIAS AO MINUTO (ANSA)