Quinta-feira, 18 de março de 2021
Matéria da Assessoria da Prefeitura de Mari/PB
A Secretaria Municipal do Desenvolvimento Econômico e Agrária faz
articulação institucional e com agricultores e produtores rurais. Nos dias 11 e
12 de março do correte mês foram realizados foram realizadas articulação
institucional com SEBRAE, com a Assembleia Legislativa, através do deputado
Melquior, com o IDEP/UFPB, com o BNB e com os agricultores e familiares e
produtores rurais.
Com o SEBRAE a articulação se deu a partir de uma reunião com a gerente
da agencia do órgão em Guarabira, Jacy Viana e com consultor que atuará no
município de Mari e região. A reunião ocorreu na tarde da quinta-feira, na sede
da secretaria. A posterior será detalhada o passo a posso da parceria entre a
prefeitura municipal de Mari e o SEBRAE.
Concomitante com a reunião ocorrida entre a secretaria e o SEBRAE estava
ocorrendo uma reunião com os produtores de mandioca que estão inseridos na AT e
G do SENAR. A reunião ocorreu no salão paroquial (todos os protocolos de
combate à COVID-19 foram obedecidos); o evento teve por objetivo a formação de
um consórcio para a aquisição de insumos de forma coletiva, visando promover a
compra no atacado que possibilitar redução nos custos dos produtos e do frete.
Na manhã da sexta-feira foi realizado uma vídeo conferência com
representante da UFPB/IDEP, da Assembleia Legislativa da Paraíba e do Banco do
Nordeste. O evento teve por finalidade discutir e traçar estratégias para o
fortalecimento do Arranjo Produtivo da Mandioca na Estado da Paraíba.
Uma série de propostas de apoio ao fortalecimento da cultura da mandioca
foram apresentadas: buscar parceiros para construção de uma unidade de
processamento (Fecularia); organizar a certificação orgânica através do Sistema
Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica; estudar a possibilidade de
criar Selo de Produto Artesanal para diferenciar o produto no mercado; fazer um
trabalho de mídia/divulgação sobre a importância de se substituir (em parte) a
farinha de trigo pela de mandioca, visto que ela não tem Glúten; buscar apoio
na CINEP, no Cooperar e no BNB; organizar uma visita técnica na unidade de
processamento de mandioca, para entender a dinâmica de produção e de acesso a
mercado; e discutir a criação de um Fundo de apoio com participação dos
municípios.
Será do campo que virá o desenvolvimento econômico e social do nosso Estado.
Por: Assessoria