A cidade de Campina Grande
recebeu, nos últimos dias 30 e 31 de março, a terceira Oficina Participativa de
Segurança Alimentar e Nutricional. A capacitação reuniu aproximadamente
35 municípios do Agreste paraibano. Gestores públicos e representantes de
diversos movimentos sociais do campo e entidades do terceiro setor participaram
das atividades voltadas para a criação do Plano Estadual de Segurança Alimentar
e Nutricional da Paraíba.
O evento
é promovido pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado do
Desenvolvimento Humano e da Secretaria Executiva de Segurança Alimentar e
Economia Solidária, em parceria com o Centro de Ação Cultural (Centrac), Câmara
Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan) e Conselho
Nacional de Segurança Alimentar (Consea).
O plano
é elaborado pela Câmara Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional
da Paraíba (Caisan) que é composta por 19 por órgãos do Governo, e pelo Conselho
Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) e vai trazer ações para
diferentes secretarias e para a sociedade.
São
oficinas que trazem desafios como a formação do público sobre o tema,
sensibilização dos gestores, sistematização do processo de consulta e análise
das regiões com o objetivo de levantar propostas para a formação do Plano.
A
Coordenadora Institucional do Centrac, Maria do Socorro de Oliveira, comentou
que a participação de todos é fundamental para a consolidação do Plano. “É um
grande desafio, mas acreditamos que com a conquista oficial desse Plano, muitas
ações serão executadas. Ele pode não atender a todos os anseios de tudo que
está sendo proposto, mas, que ele seja possível e real”, avaliou.
Para a
agricultora Luzia Bezerra da Silva, do município de Itatuba, a oficina é
importante para a comunidade. “Está sendo muito produtivo e acredito que as
comunidades que têm interesse em crescer vão tirar proveito do que foi
apresentado aqui”, destacou.
Já o
gestor do Programa Nacional de Alimentação Escolar PNae da 3ª Região), Luiz
Auriclelson, a oficina fortalece o êxito rural. “Quando o agricultor que está
lá plantando começa a ter conhecimento dessas políticas, ele vai permanecer lá
desenvolvendo sua terra”, enfatizou.
A
secretária Executiva de Segurança Alimentar e Economia Solidária, Ana Paula
Almeida, destacou as demandas apresentadas na Oficina pelo poder público
municipal, “O poder público municipal está apresentando demandas, e ao mesmo
tempo, a gente reflete sobre as ações existentes nos municípios e nas entidades
da sociedade civil, então esses dois dias são espaços para proposição e
diálogos para a elaboração do Plano Estadual”, avaliou.
Calendário
das próximas oficinas:
Guarabira
(Brejo) – 6 e 7 de abril
Sousa
(Alto Sertão I) – 12 e 13 de abril
Pombal
(Alto Sertão II) – 14 e 15 de abril
Mamanguape
(Litoral Norte) – 27 e 28 de abril
João
Pessoa (Litoral) – 4 e 5 de maio
Patos
(Médio Sertão) – 12 e 13 de maio
Itaporanga
(Alto Sertão III) – 10 e 11 de maio
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