Sábado, 13 de abril de 2019
A prefeitura de Mari,
situada na zona da mata paraibana, por intermédio da Secretaria Municipal do
Desenvolvimento Econômico e Agrário (SMDEA), em parceria com a UFPB-CCA e a
EMPAER realizou semeio de sementes de Capim e de Sorgo para formação de
pastagem. Essa ação faz parte do Projeto Propriedade Produtiva desenvolvido
pela SMDEA e tem por finalidade a melhoria da qualidade da pastagem destinada a
alimentação de bovinos.
O Projeto Propriedade Produtiva vem desenvolvendo uma série
de ações e atividades que objetivam melhorar a vida dos residentes na Zona
Rural; dentre elas, está sendo realizada a ação denominada de “Boi Verde”; na
qual, o bovino é alimentado com ração natural, seja inatura ou fenada. Com
isso, o animal dispõe de uma carne mais saudável, saborosa e macia.
Conforme informou o
prefeito Antônio Gomes, a qualidade da ração (natural) é apenas um dos
procedimentos adotados para se ter um animal saudável e com menor custo de
produção para o produtor rural. Ele acrescentou que, “outros procedimentos
estão sendo adotados com o mesmo objetivo, inclusive, a capacitação para os
marchantes, na qual eles serão orientados para “prática humanizada” no abate
dos animais, meios de conservação e de higiene da carne, com isso, se ter uma
carne de melhor qualidade na mesa do cidadão”, concluiu, o prefeito.
Para o secretário Municipal do Desenvolvimento Econômico e
Agrário, Severino Ramo, a expectava é a de que os criadores possam garantir
a alimentação natural para o seu rebanho tanto no período chuvoso quanto no da
estiagem. “O nosso pensamento é que, o volumoso produzido em excesso no
inverno, seja transformado em ração para os animais com o uso de técnicas como
a ensilagem e a fenação, visto que estas práticas de conservação, praticamente,
mantém os mesmos níveis de nutrientes no alimento dos animais; garantindo-se
assim a engorda do rebanho nas duas estações, o que possibilitará ao produtor
rural uma renda mais permanente e com menos preocupação com a alimentação dos
seus animais”, afirmou o secretário.
O plantio do capim foi
realizado no sítio Tomé e o do sorgo está localizado na comunidade de Lagoa do
Félix. O plantio contou com o trabalho manual dos agricultores beneficiários e,
também, com o uso de plantadeira mecânica.
Fonte: Assessoria
Prefeitura de Mari/PB