Sábado, 29 de outubro de 2016
Testada em ratos, substância amenizou os efeitos da enfermidade sobre o
coração. Casos de arritmia diminuíram em 35%
O barbeiro é o vetor do protozoário causador da doença: mundo tem de 6 a 7 milhões de pessoas contaminadas
O resveratrol é um antioxidante encontrado na
uva e utilizado como suplemento alimentar pela capacidade de produzir
benefícios cardíacos semelhantes aos causados pela prática de atividades
físicas. Cientistas da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e do
Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) acreditam que a substância também possa
ajudar o coração de pacientes com doença de Chagas. Os efeitos foram detectados
em ratos e detalhados na edição de ontem da revista Plos Pathogens.
Baseado em evidências anteriores de que o
Trypanossoma cruzi, protozoário causador da doença de Chagas, danifica o
coração por meio de estresse oxidativo, o grupo liderado por Cláudia N. Paiva e
Joseli Lannes-Vieira, ambas da UFRJ, testou se o resveratrol poderia combater
essa condição. No estudo, ratos foram infectados com o parasita e desenvolveram
rapidamente a fase crônica da doença, caracterizada pelos danos cardíacos. Os
pesquisadores trataram as cobaias com resveratrol e monitoraram o coração delas
usando eletro e ecocardiogramas.
O antioxidante reduziu os casos de arritmia em
35% e em 50% o número de outros problemas de condução elétrica. Cerca de 30%
dos roedores apresentaram eletrocardiogramas normais após o tratamento, que
também reduziu o dano oxidativo e a quantidade de T. cruzi no tecido do
coração. Os benefícios se deram até mesmo em cobaias tratadas tardiamente,
entre 120 e 160 dias depois da infecção.
Correio
Braziliense