Segunda-feira, 01 de novembro-(11) de 2024
É mais do que calmante: conheça
outros benefícios do consumo de maracujá
É verdade que o maracujá tem ação calmante. Porém,
pesquisadores explicam que, na maior parte das variedades, esse efeito
tranquilizante está mais concentrado nas folhas e caules da planta (que podem
ser consumidos em chás), e não na polpa, com a qual se faz o suco. A exceção é
o maracujá pérola do cerrado, cuja polpa, de fato, possui ação calmante mais
eficaz.
Mas esse não é o único benefício que
o maracujá oferece. A fruta é fonte de vitamina C, fibras, magnésio, fósforo e
potássio, além de poucas calorias (68 em cada 100g).
Quatro vantagens do maracujá
Ajuda a combater o estresse e a ansiedade
O maracujá pérola ou
maracujá-do-sono, como é mais conhecido, tem propriedades calmantes presentes
na polpa graças à ação de flavonoides e alcaloides que atuam no sistema nervoso
central e produzem efeito calmante, analgésico e relaxante muscular. A fruta é
rica em magnésio, um mineral importante no controle do estresse e da ansiedade.
Auxilia no controle do açúcar no sangue
A entrecasca do maracujá é rica em
fibras, o que a torna uma aliada de quem tem diabetes. Essas substâncias tornam
mais lenta a absorção dos carboidratos da refeição e evitam picos de glicemia
no sangue. Normalmente, a pectina (fibra solúvel) é encontrada na farinha de
maracujá. Um estudo mostrou que pacientes com diabetes tipo 2 que consumiram 30
g do alimento por 60 dias tiveram diferença significativa na glicemia em jejum,
além da redução nos valores médios da hemoglobina glicada (exame capaz de
determinar o equilíbrio da glicose em períodos mais prolongados).
Favorece o funcionamento do intestino
A pectina também ajuda a regular o
trânsito intestinal. Ela atua ainda como um prebiótico, favorecendo a
proliferação de bactérias boas no intestino e colaborando na eliminação de
toxinas e gorduras do organismo. A recomendação é consumir uma colher de sopa
da farinha de maracujá no iogurte, junto com a fruta ou batida no suco.
Ajuda a proteger o coração
A fruta tem propriedades
anti-inflamatórias que auxiliam a manutenção das funções normais dos sistemas
nervoso e circulatório. A presença de hesperidina (um glicosídeo flavanona
encontrado nas frutas cítricas) na polpa do maracujá sugere que o alimento pode
contribuir para a prevenção de doenças do coração.
O Brasil tem mais de 150 espécies
silvestres de maracujá, mas existem cerca de 600 espécies de maracujás
espalhadas pela região tropical das Américas.
Por: Portal Mídia