Domingo, 06 de abril-(04) de 2025
Matéria do UOL com EFE, Nature Medicine e Universidad de Harvard
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Foto : iStock |
Seguir uma dieta rica em vegetais, com
consumo médio ou baixo de alimentos saudáveis de origem animal e poucos
alimentos ultraprocessados promove um envelhecimento saudável, ou seja, chegar aos 70 anos
sem doenças crônicas graves e com boa saúde cognitiva, física e mental.
Esta é a principal conclusão de um estudo realizado pelas
universidades de Harvard (Estados Unidos),
Copenhague (Dinamarca) e Montreal (Canadá), baseado no monitoramento de mais de
105 mil adultos de meia-idade durante mais de trinta anos.
O estudo – um dos primeiros a examinar padrões alimentares em relação a um
envelhecimento saudável – ressalta que não existe uma dieta saudável que sirva
para todos, mas sim dietas ideais para a saúde em geral.
Alimentos ultraprocessados: menos chances de
envelhecer com saúde
O estudo concluiu que 9.771
participantes — 9,3% da população do estudo — envelheceram de forma saudável.
A adesão a qualquer um dos padrões
alimentares saudáveis – foi associada ao envelhecimento saudável geral e seus
âmbitos individuais, incluindo saúde cognitiva, física e mental.
A dieta líder em termos de saúde foi a
Alimentação Saudável Alternativa, desenvolvida para prevenir doenças crônicas.
Os participantes desse grupo tiveram 86% mais probabilidade de envelhecer com
saúde aos 70 anos e 2,2 vezes mais probabilidade de envelhecer com saúde aos 75
anos, em comparação com aqueles com as pontuações mais baixas nesta dieta.
Esta dieta é rica em frutas, verduras,
grãos integrais, castanhas, legumes e gorduras saudáveis – e pobre em carnes
vermelhas e processadas, bebidas açucaradas, sódio e grãos refinados.
Outra dieta a favorecer o
envelhecimento saudável foi o Índice de Dieta de Saúde Planetária, que prioriza
a saúde humana e ambiental, dando preferência para alimentos de origem vegetal
e minimizando alimentos de origem animal.
Em todos os casos, o maior consumo de
alimentos ultraprocessados, especialmente carnes processadas e bebidas
açucaradas e dietéticas, foi associado a menores chances de envelhecimento
saudável.
“Esses resultados sugerem que padrões
alimentares ricos em alimentos de origem vegetal, com inclusão moderada de
alimentos saudáveis, de origem animal, podem promover um envelhecimento
saudável em geral e ajudar a moldar futuras diretrizes alimentares”, resume
Marta Guasch-Ferré, coautora do estudo e pesquisadora da Universidade de
Copenhague.
“Nossas descobertas também mostram que
não existe uma dieta única para todos. Dietas saudáveis podem ser adaptadas às
necessidades e preferências individuais”, conclui a autora principal,
Anne-Julie Tessier, da Universidade de Montreal.
Por: UOL com EFE, Nature Medicine e Universidad de Harvard