Quarta-feira, 03 de março de 2019
A Prefeitura de Mari, zona
da mata paraibana, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento
Econômico e Agrário, em conjunto com a equipe do Centro de Ciências
Agrárias/UFPB-Areia realizou a colheita no experimento de mandioca, na última
sexta-feira, 29, na comunidade de Pirpiri. O Resultado foi surpreendente! Mesmo
com a limitação das chuvas registradas no ano passado, naquela região, a
produtividade foi extraordinária. Os profissionais tanto da SMDEA quanto da
UFPB-CAMPUS AREIA mostraram-se surpresos com a produtividade alcançada no
experimento.
A colheita das raízes
(arrancagem da mandioca) ocorreu com 11 meses contados a partir do plantio. Os
resultados, segundo o Gerente de Agricultura da Secretaria Municipal,
superaram as expectativas. Segundo ele, a média de cada pé de mandioca foi de
04 (quatro) quilos, o que representa uma produtividade impressionante, visto
que se forem plantados 16 mil pés por hectares, chegar-se ia a tão cobiçada
marca de 64 toneladas por hectares; marca alcançada por alguns produtores de
mandioca do Estado do Sergipe, que trabalham com mesma variedade utilizada no
experimento – a Quiriris. É importante ressaltar que a média de produtividade
da mandioca município de Mari, hoje, gira em torno de 10 tonelada por hectare.
Realçamos, também, que o
estudo do experimento desenvolvido pela secretaria, em parceria com a UFPB/CCA,
EMPAER/SEDAP (e EMBRAPA orientação a distância), objetiva não só o aumento da
produtividade, bem como o aumento na quantidade/qualidade do amido/massa/goma e
na quantidade da substância Betacaroteno. Esta substância, uma vez ingerida,
converte em vitamina A (retinol) ou agir como um antioxidante para ajudar a
proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres. 50% da vitamina A
no corpo vem da ingestão de Betacaroteno.
Entusiasta do Projeto
Propriedade Produtiva, que encampa várias outras ações voltadas ao
desenvolvimento agropecuário no município de Mari, o secretário da SMDEA,
Severino Ramos, eufórico, falou das avanços e metas a serem atingidas para
melhorar a produtividade da cultura da mandioca em Mari e Região. “Nos próximos
dias estaremos realizando um seminário – Mesa de Debates, com a participação de
várias instituições que atuam na área da mandiocultura, inclusive, com a
apresentação de projeto (elaborado pelo Instituto UFPB de Desenvolvimento –
IDEP), com a finalidade de implantar um Arranjo Produtivo da Mandioca, no
município de Mari e na região. Seis municípios, fora Mari, demonstraram
interesse em participar do Arranjo Produtivo da Mandiocultura, e serão
inseridos no projeto”, enfatizou.
Ainda, conforme o
secretário Ramo, “a meta é triplicar a produtividade existente hoje no
município/região; com a utilização de variedade de mandioca similar a Quiriris;
com a doação de práticas para melhoria no manejo; a utilização de insumos
apropriados; a utilização de mecanização do processo do cultivo da mandioca e a
instalação de unidade de processamento e beneficiamento das raízes, com a
produção de novos produtos derivados; além da articulação para o mercado
consumidor local, região, estadual e nacional. Para pôr em prática essa
estratégia de alavancar a cadeia produtiva da mandioca, iremos contar com o apoio
efetivo de outros parceiros importantes, saber: Banco do Nordeste, SEBRAE,
SENAI, SENAR/FAEP, SECOOP, AGENDA (ONG), as Associações dos produtores
Rurais/Agricultores Familiares, entre outros que serão incorporados no decorrer
do processo”, finalizou.
Fonte: Assessoria
Prefeitura de Mari-PB