Segunda-feira, 12 de agosto de 2019
Nesta quinta-feira, 8, a
equipe da SMDEA os especialistas da EMPAER visitaram as “aéreas produtivas das
propriedades referências” com batata doce, supervisionaram o experimento de
urucum e iniciaram o processo de silagem do sorgo, resultado de outro
experimento desenvolvido pela secretaria.
Segundo os profissionais, o plantio de batata doce que fora
feito seguindo as orientações e os procedimentos técnicos dos profissionais da
EMPAER apresentam excelentes resultados, o desenvolvimento das raízes aos 45
dias do plantio compravam um diferencial enorme, se comparado com outras áreas
que foram plantadas no mesmo período de forma tradicional; acredita-se que o
aumento na produtividade possa chegar aos 40%, além da qualidade das raízes que
estão sadias mesmo sem o uso de agrotóxicos. O cultivo do urucum também
apresenta ótimos resultados, visto que as plantas estão com apenas um ano e a
produtividade de primeira safra (a cultura do urucum só chega a sua plenitude
produtiva no terceiro ano) é muito significativa. Inclusive, nos próximos dias
já será feita a colheita, visto que as sementes já estão quase maduras.
No início da tarde teve
início a colheita do sorgo para a confecção da silagem. A ação desenvolvida com
o sorgo forrageiro este ano apresenta dois diferenciais, a variedade utilizada
(sorgo boliviano gigante) e a forma da colheita. Enquanto no ano passado, a
variedade utilizada apresentou uma média produtividade, cerca de 20
toneladas/há; este a previsão que se chegue a cerca de 70 toneladas/ha. O outro
diferencial diz respeito a forma da colheita, no experimento passado
(considerando o baixo volume/área colhido, 9,6 toneladas de silagem), a
colheita se deu de forma manual; este ano, espera-se colher cerca de 100
toneladas de material a ser ensilado, por conta do volume, o trabalho foi
realizado com uma colheitadeira mecânica.
No último domingo, um estudante da CCA/UFPB de Areia, junto com
técnicos da SMDEA passaram o dia fazendo colheita do material, o qual será
analisado no laboratório da universidade federal da Paraíba, com vistas a
elaboração da sua composição (tabela) nutricional.
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Por:Assessoria Prefeitura de Mari/PB