Quinta-feira, 27 de janeiro de 2022
Com ajuda do otorrinolaringologista
Islan Nascimento, o Jornal da Paraíba listou algumas razões para incômodos na
garganta.
Com o
aumento dos casos de Covid-19 e de influenza, é comum estar atento aos sintomas
que acometem as vias aéreas, que costumam atestar incômodos para síndromes
gripais. Apesar do momento crítico, um desconforto na região da garganta
– a famosa garganta arranhando -, quando isolado, pode ser indicativo de
outras questões para além da pandemia.
Na
medicina, a especialidade responsável pela lida de problemas relacionados à
garganta é a otorrinolaringologia. A vertente está destinada a analisar tanto
as vias aéreas superiores, composta por cavidades nasais, faringe e laringe.
Bem como das vias inferiores, com traquéias, brônquios, bronquíolos e alvéolos,
estruturas funcionais do pulmão.
Com ajuda
do otorrinolaringologista Islan Nascimento, o Jornal da
Paraíba vai
listar algumas razões para incômodos na garganta:
1-Inflamações
Segundo o
médico, a sensação de ter a garganta arranhando sugere, na maioria das vezes,
alguma inflamação. Faringites alérgicas, virais ou bacterianas podem causar o
desconforto. Pode também corresponder a um estágio anterior a uma dor de
garganta mais intensa, é importante monitorar o possível aumento do
incômodo.
Entre as
inflamações mais comuns estão a amidalite e a mononucleose. As causas da
faringite podem se dividir em dois grupos:
--Causas
infecciosas – distinguindo-se neste caso a faringite viral (provocadas por
vírus), a faringite bacteriana (provocada por bactérias), a faringite fúngica
(causada por fungos – caso da candidíase orofaríngea) menos frequente.
--Causas
não infecciosas – caso das alergias respiratórias (alergia aos
ácaros, alergia aos pólens, alergia aos fungos).
2-Covid-19 e síndromes
gripais
Questionado
se o sintoma isolado pode ser um alerta de uma infecção pelo coronavírus, o
médico afirma que é um sinal de alerta se aparecer isoladamente. A contaminação
com o vírus da Covid pode ser desde assintomática até quadros mais intensos de
uma síndrome gripal: febre, dores de garganta, tosse, coriza, obstrução nasal,
cefaleia, entre outros. Apenas a garganta arranhando não dá o diagnóstico de
Covid ou de influenza, apenas o exame laboratorial pode dar a certeza. Porém,
deve-se suspeitar.
3-Substâncias químicas
As
bebidas alcoólicas, quando chegam ao estômago, provocam uma grande acidez que
pode causar refluxo. O contato dos ácidos estomacais com as estruturas
superiores do sistema digestivo pode agredir a garganta, causando a sensação
temporária de que algo está coçando ou arranhando. O cigarro piora esses
sintomas por causa das substâncias contidas na fumaça.
4-Uso constante da voz
Quem
trabalha com atendimento ao público ou em qualquer função onde a voz é
utilizada com recorrência deve ter um cuidado redobrado.
Juntamente
com o uso de substâncias químicas, os incômodos causados pelo cansaço das
cordas vocais são conhecidos como fatores irritativos locais, e só podem ser
assim considerados caso não sejam acompanhados de sintomas gripais.
Uma
rotina de uso exacerbado das cordas vocais, sem cuidados básicos como descanso
e hidratação podem causar desconfortos constantes.
Alternativas caseiras
Para os
casos em que doenças como tipos de faringite e a Covid-19 foram descartadas e o desconforto for
momentâneo, existem dicas caseiras que auxiliam numa espécies de limpeza e
cuidado com a região da garganta.
1-Hidratação das vias aéreas
Sempre se
atentar para beber água com frequência e manter o local umidificado.
2-Gargarejo com água morna e sal
Uma
solução de água com sal possui propriedades que ajudam a atenuar desconfortos
pontuais na garganta. Para preparar a solução, deve-se adicionar uma colher de
sopa de sal em um copo de água morna e misturar bem até dissolver.
3-Chá de limão com mel e gengibre
Dica de
vó. O chá pode ser tomado 2 vezes por dia. Esta mistura rem possui propriedades
anti-inflamatórias, além de ser rica em vitamina C, que fortalece as defesas
naturais do organismo.
Para
fazer o chá, basta acrescentar 1 xícara de água quente, 1 limão fatiado e 1 cm
de gengibre, esperando cerca de 15 minutos antes de coar. E por fim, adoçar com
mel.
Por: Jornal da Paraíba